Organizada pelo Governo do Estado, através da Emater/RS-Ascar e Afubra, a Fafec tem como objetivo "apresentar para as famílias que vivem no meio rural e urbano as principais atividades que contribuem para a diversificação nas propriedades rurais, as tendências na área agrícola e as culturas e políticas públicas que estão sendo adotadas e estão contribuindo para a garantia da segurança e soberania alimentar, geração de renda e qualidade de vida da agricultura familiar na Centro-Sul", ressalta Sérgio Tadeu de Souza, organizador do espaço pela Emater/RS-Ascar.
A área de 120 mil m² teve como novidades, neste ano, o espaço de convivência para o agricultor familiar e os cultivos de amora preta, morango, batata-doce e uva e a criação de suínos. Os visitantes puderam conferir uma nova construção na feira. Um silo secador de alvenaria foi instalado para demonstrar como é possível, com baixo custo, montar uma estrutura para proteger a colheita e ter alimentos de qualidade.
Quem esteve na feira pode ainda ver a criação de abelhas, peixes, ovinos, frangos coloniais, bovinos de leite e corte e de marrecos-de-pequim em lavoura de arroz. Os cultivos de alface, beterraba, cenoura, rúcula, brócolis e temperos em uma horta, de arroz cachinho e das frutíferas limão siciliano, laranjas comum, natal, valência e japonesa, lima pérsia, limão taiti, pitanga e cereja também são possibilidades demonstradas não só para o consumo humano, como para a agregação de renda, já que os excedentes podem ser vendidos aos consumidores.
A irrigação por aspersão também esteve presente na Fafec em pastagens feitas com aveia e azevém, com o objetivo de aumentar a produção de forragem e manter a capacidade de lotação do gado por um período mais longo. As pastagens compõem o sistema de leite a pasto, preconizado por baixar custos de produção. Dentro desta área serão apresentadas também as demais práticas que devem ser adotadas no manejo para que se alcance uma produção sustentável.
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