Doze produtores de Dom Feliciano estão envolvidos na colheita da safrinha, a chamada safra do tarde, que já segue para a Bom Princípio Alimentos, de Tupandi. O caminhão para o transporte é locado pela Cooperativa Centro-Sul- COOPACS, e o valor já comercilizado dos doze participantes soma R$ 18.400,00 que será pago na próxima sexta-feira, dia 16 de março de 2012.
Também foi adquirida pela Cooperativa uma câmara refrigeradora para conservação de produtos da agricultura familiar com capacidade de seis toneladas. A expectativa de produção no município era de 70 toneladas, mas devido ao clima, houve incidência de fungos, que nem todos produtores puderam controlar. A safrinha ficará em torno de 50 toneladas.
Cada produtor plantou entre 2 a 5 mil pés. “Independente da quantia, o investimento é o mesmo”, salienta o agrônomo da Bom Princípio Alimentos Valdenir Bassotto. “E, na safra normal - setembro/outubro, não dá tanto problema”, explica. “No verão, devido ao calor, a planta sofre muito.” Conforme o agrônomo da Prefeitura, Alex Dalmolin, como a planta tem uma genética desenvolvida para alta capacidade de produção, torna-se muito vulnerável. “A genética parte para produção e reduz a resistência”, diz.
Alex afirma que alguns produtores se queixam do serviço que envolve bastante- poda, aplicação de adubo folhear e outros insumos, periodicamente, e depois a colheita diária. Ivo Dostatny concorda, mas ressalta que compensa e pretende continuar. “É uma cultura muito boa de trabalhar, e entre dois- eu e meu filho- damos conta dos cinco mil pés”, afirma. “E, agora já ganhamos experiência”.
Também foi adquirida pela Cooperativa uma câmara refrigeradora para conservação de produtos da agricultura familiar com capacidade de seis toneladas. A expectativa de produção no município era de 70 toneladas, mas devido ao clima, houve incidência de fungos, que nem todos produtores puderam controlar. A safrinha ficará em torno de 50 toneladas.
Cada produtor plantou entre 2 a 5 mil pés. “Independente da quantia, o investimento é o mesmo”, salienta o agrônomo da Bom Princípio Alimentos Valdenir Bassotto. “E, na safra normal - setembro/outubro, não dá tanto problema”, explica. “No verão, devido ao calor, a planta sofre muito.” Conforme o agrônomo da Prefeitura, Alex Dalmolin, como a planta tem uma genética desenvolvida para alta capacidade de produção, torna-se muito vulnerável. “A genética parte para produção e reduz a resistência”, diz.
Alex afirma que alguns produtores se queixam do serviço que envolve bastante- poda, aplicação de adubo folhear e outros insumos, periodicamente, e depois a colheita diária. Ivo Dostatny concorda, mas ressalta que compensa e pretende continuar. “É uma cultura muito boa de trabalhar, e entre dois- eu e meu filho- damos conta dos cinco mil pés”, afirma. “E, agora já ganhamos experiência”.
Enquanto a safra do tarde rende até 2 kg de pepino por pé, a normal pode chegar a 3 kg, rendimento que Ivo considera muito bom para as propriedades pequenas. O pepino é vendido a R$ 1,60/Kg- sendo que R$ 0,20 deste valor é destinado à Cooperativa para contratação do transporte e manutenção da câmara. Ivo controlou o fungo e tem boa safra- que vai até final de abril. “Os pés tão floridos de tanta fruta que vai dar”, diz.
Fonte: site da Prefeitura Dom Feliciano
Fonte: site da Prefeitura Dom Feliciano
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